Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития края Виктор Калашников: «Наша задача – закрепить полученные результаты»

14.09.2017, 23:07      Новости Хабаровска

- Виктор Дмитриевич, Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации, озвученном 1 декабря 2016 года, поставлена задача на рубеже 2019 – 2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. Как сейчас в крае обстоят дела и какие задачи ставите перед собой?

- В 2016 году в крае удалось выйти на небольшую, но положительную динамику показателей экономического развития. Реальный прирост валового регионального продукта составил, по предварительной оценке, более 1 процента (101,2 %) , индекс промышленного производства достиг значения 100,9 процента к уровню 2015 года. Впервые, после 2012 года, краевая казна получила заметную прибавку в налоговых поступлениях – на 10,3 млрд. рублей (или на 15,3 процента к 2015 году).

Тем не менее, положительная динамика не везде была достигнута. Снижение показателей наблюдалось в инвестиционно-строительном комплексе, сельском хозяйстве. И это для нас «маркеры» – «точки внимания», которым в этом году уделяем особое внимание.

В этом году для нас приоритет не только в увеличении основных производственных показателей, но и в улучшении сбалансированности, то есть качества экономического роста. Такая сбалансированность, в соответствии с нашими планами, должна достигаться путем роста промышленных отраслей и малого бизнеса, восстановления конечных доходов населения, укрепления стабильности цен на потребительском рынке, и, особенно, восстановления реальной заработной платы. Здесь я имею ввиду восстановление к «докризисной» базе 2014 года.

По итогам семи месяцев текущего года ключевые показатели экономического развития имеют положительные значения. Индекс промышленного производства составил – 105,9 процента к аналогичному периоду прошлого года. Причем, в обрабатывающих отраслях – 107,6 процента.

После двухлетнего спада восстанавливается ситуация с конечным потреблением – индекс розничной торговли составил 102,2 процента.

Таким образом, исходя из итогов работы в первом полугодии 2017 года, мы отмечаем, что экономика края восстановила докризисные параметры развития как в сфере производства, включая малый бизнес, так и в сфере потребления.

Наша задача – закрепить полученные результаты, двигаться к устойчивости экономического роста через развитие приоритетных отраслей, идти к выполнению задачи Президента России – по опережающему развитию Дальнего Востока.

Хочу отдельно остановиться на некоторых результатах, которых мы добились в этом году.

В природно-ресурсном комплексе состоялся запуск компанией «Полиметалл» в промышленную эксплуатацию золоторудного ГОКа на месторождении Светлое (в Охотском районе Хабаровского края) .

Лесопромышленный комплекс края продолжает наращивать объемы переработки. Индекс обработки древесины в первом полугодии составил 106,9 процента. Положительная динамика обеспечена, в первую очередь, предприятиями, реализующими приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. В этом году в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов дополнительно вошли еще 3 проекта края суммарной мощностью по переработке первичного сырья – более 1 млн. куб. метров в год.

Также приоритетными объектами в крае для привлечения инвестиций, причем иностранных, являются два мощных лесоперерабатывающих проекта: строительство ЦБК в городе Амурске и совместный российско-китайский проект «Аркаим-Цзиньда». По итогам 2017 года, по нашим оценкам, доля переработки в общем объеме заготавливаемой древесины составит не менее 45 процентов.

Заметные результаты показывают предприятия авиа- и судостроения.

Здесь традиционно лидирует наше военное и гражданское авиастроение. В текущем году в город Жуковский поставлено 15 самолетов Сухой Суперджет-100. В рамках прошедшего авиасалона МАКС-2017 Объединенной авиастроительной корпорацией и Аэрофлотом при участии ВЭБ-лизинга подписан контракт еще на 20 самолетов Сухой Суперджет-100.

Новые производственные компетенции закрепляются в надводном судостроении Хабаровского края. 20 июля, после завершения испытаний, передан Тихоокеанскому флоту корвет «Совершенный». Это первый из серии военных надводных кораблей, спущенный со стапелей Амурского судостроительного завода. 28 июля состоялся спуск на воду второго корвета – «Громкий».

На Амурском судостроительном заводе развивается и гражданская составляющая. В июне заложены секции 2-х автомобильно-железнодорожных паромов для Сахалинской области.

Правительством страны в мае текущего года приняты важные решения по так называемым инвестиционным квотам «под киль» в рыбном хозяйстве. Теперь задача для судостроительных предприятий нашего края – развернуть работу с рыбопромышленными компаниями как Хабаровского края, так и Дальнего Востока по размещению заказов на строительство рыбопромысловых судов.

Непростая ситуация в последние годы сложилась в агропромышленном комплексе края. Особенно, в сфере молочного и мясного животноводства.

Вместе с тем, Правительством края предприняты конкретные шаги по модернизации краевой программы поддержки сельского хозяйства, содействию реализации частных инвестиционных проектов.

Хабаровский край вошел в число 8 приоритетных регионов по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.

- В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации по итогам 2016 года только Хабаровский край из субъектов Дальневосточного федерального округа смог попасть в первую половину рейтинга из 85 субъектов Российской Федерации, заняв 40 место и улучшив свои позиции за год на 33 пункта. Как смогли добиться такого результата и каковы планы на будущее?

- Заметный блок задач в работе Правительства края связан с инвестиционным и деловым климатом. В прошлом году в партнерстве с бизнес-сообществом, экспертами, федеральными структурами была проведена большая работа по улучшению позиций края в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России.

В итоге Хабаровский край занял 40 место. Этот результат стал возможен, в том числе, благодаря неплохим национальным позициям края по отраслевым рейтингам.

Среди них:

- оценка регулирующего воздействия (3 место);

- уровень развития государственно-частного партнерства (10 место);

- эффективность государственных закупок (6 место);

- реализация стандарта развития конкуренции (10 место).

Низкая позиция Хабаровского края в Национальном рейтинге 2016 года (73 место) привела к серьезному реформированию системы управления инвестиционным климатом в регионе. Акцент сделан на формировании профессиональной команды, способной качественно улучшить условия ведения предпринимательской деятельности.

Выделю только несколько ключевых решений.

Во-первых, сформирован на межведомственной основе Проектный офис под личным руководством Губернатора края Шпорта Вячеслава Ивановича.

Во-вторых, создали так называемый рабочий орган Проектного офиса – Проектный штаб. Его задача – регулярная отработка вопросов Национального рейтинга.

В-третьих, организовали активное информирование предпринимателей. С привлечением экспертов и бизнес-сообществ проводим публичные аудиты разрешительных процедур.

Но теперь задача усложнилась. Во исполнение поручений Президента России Владимира Владимировича Путина в крае развернута работа по внедрению 12 целевых моделей улучшения инвестиционного климата. Напомню, что целевые модели предусматривают достижение конкретных показателей по разрешительным и регламентным процедурам.

На 01 июля этого года мы достигли 144 показателей из 279.

Теперь нам, совместно с органами местного самоуправления и, особенно, с ресурсоснабжающими предприятиями, необходимо реализовать и вторую половину целевых показателей.

Среди них отмечу такие, как запуск электронных сервисов в сфере получения разрешения на строительство, подключения к инженерным сетям и реформа контрольно-надзорной деятельности за счет внедрения рискориентированного подхода при проведении проверок.

Если же говорить в целом, то наша задача, чтобы Хабаровский край последовательно двигался к позициям ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов. Это весьма непросто выполнить.

- Одна из задач ВЭФ-2017– презентация новых условий инвестирования и ведения бизнеса: территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, господдержки перспективных инвестиционных проектов. Есть ли в Хабаровском крае уже примеры запуска новых производств, воспользовавшихся этими преференциальными режимами?

- Лучшим и интегральным результатом нашей работы в сфере инвестиционного климата являются частные инвестиции, приход инвесторов на территорию края. Кстати, статистика инвестиций в этом году весьма обнадеживающая – в первом полугодии индекс роста реальных инвестиций составил по краю 116 процентов.

В крае за сравнительно короткий период развернуты новые режимы и инфраструктура поддержки инвестиций.

Сформирована требуемая нормативная правовая база. Созданы и работают институты развития. Начато обустройство площадок территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в соответствии с утвержденными графиками работ. На сегодняшний день на территории края с учетом последних решений Правительства страны созданы три ТОСЭР.

Статус резидента ТОСЭР присвоен 34 компаниям, с объявленными инвестициями свыше 42 млрд. рублей (на 01 июля 2017 г.) . В работе находятся 80 заявок. Общий объем планируемых инвестиций составил 133,2 млрд. рублей.

В рамках режима свободного порта Владивосток заключено 9 соглашений с общим объемом инвестиций более 82 млрд. рублей.

Если говорить о конкретных примерах, практических результатах, то отмечу, что 11 компаний уже запустили производство в рамках ТОСЭР края. Создано 537 рабочих мест, инвестировано в экономику края более 3,3 млрд. рублей.

Остановлюсь на нескольких наиболее успешных проектах.

Японская компания «Джей Джи Си Корпорейшн» с проектом по созданию тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей в закрытом грунте стала одним из первых резидентов ТОСЭР «Хабаровск». Проект успешно реализуется компанией. В ноябре 2016 года введен в эксплуатацию первый тепличный комплекс площадью 2,4 га.

В 2017 году ожидаемый объем производства томатов и огурцов составит 580,0 и 370,0 тонн соответственно. Также планируется запустить производство зеленых листьев салата. В перспективе компания планирует поставлять некоторые продукты на рынок Китайской народной республики.

Также на площадке ТОСЭР «Хабаровск» осуществляет деятельность ООО «ТехноНИКОЛЬ – Дальний Восток», входящее в корпорацию «ТехноНИКОЛЬ».

4 августа 2016 года получено разрешение на ввод завода на ТОСЭР «Хабаровск» в эксплуатацию. Проектная мощность завода составляет 650,0 тыс. куб. м готовой продукции в год.

В настоящее время ООО «ТехноНиколь – Дальний Восток» осуществляется поставка каменной ваты в Канаду. В перспективе компания планирует расширить круг потребителей хабаровского базальтового утеплителя в Канаде и организовать регулярные поставки материалов в эту страну. Рассматривается возможность экспорта продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новый завод компании «ТехноНИКОЛЬ» будет выпускать более 100 наименований теплоизоляции на основе каменной ваты. Запуск производства позволит поддержать развитие рынка строительных материалов Дальнего Востока и обеспечить внутренний спрос на качественные теплоизоляционные материалы. Размещение предприятия в Хабаровске позволяет сократить сроки и стоимость поставок теплоизоляции потребителям Дальневосточного федерального округа, способствует ускорению темпов строительства объектов.

То, что у продукции наших резидентов есть потребитель, как в нашем регионе, так и за рубежом – положительный факт, свидетельствующий о конкурентности выпускаемой продукции.

- Не могу не остановиться на городе «президентского внимания» – Комсомольске-на-Амуре. Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития реализуется уже более года. Каких результатов уже удалось добиться?

- Первые результаты в реализации Долгосрочного плана комплексного развития города Комсомольска-на-Амуре уже проявляются.

За городом явно закрепляется специализация как центра профессиональных компетенций на Дальнем Востоке. Для этого в городе поэтапно разворачивается «Программа развития непрерывного инженерного образования» на основе подхода «от детского сада до предприятия».

Новым элементом системы непрерывного инженерного образования стало открытие в декабре 2016 года технопарка «Кванториум» (в партнерстве с Агентством стратегических инициатив) – единственного на Дальнем Востоке. В технопарке организовано обучение для 800 учащихся по 6 техническим направлениям, в том числе: «Робототехника», «Аэро- и космические технологии».

Следующей ступенью для программы становится «Инженерная школа» на 400 мест. Строительство школы начато в 2016 году. Учиться в ней смогут дети с 5 класса.

Заметная и выгодная специализация города Комсомольска-на-Амуре – развертывание в сотрудничестве с движением WorldSkills Россия и Агентством стратегических инициатив центра компетенций рабочих профессий. В городе в 2016 году создан единственный на Дальнем Востоке Межрегиональный центр компетенций. Здесь готовятся и апробируются рабочие кадры для всего Дальнего Востока.

Национальные эксперты не только видят, но и положительно оценивают динамику города: в 2020 году город Комсомольск-на-Амуре определен местом проведения Национального чемпионата WorldSkills Россия.

В промышленном комплексе города также происходят позитивные изменения.

Завершена передача имущественных прав на проблемные активы Амурметалла новому собственнику – компании «Торэкс-Хабаровск». В июле месяце предприятие начало работу в новом статусе.

Заметное место в Долгосрочном плане занимают проекты локализации производств авиа- и судостроения. В мае утверждена «Программа локализации производств по выпуску комплектующих для воздушных судов на ТОСЭР «Комсомольск». Программа определяет для частных инвесторов на первом этапе 10 проектов по таким направлениям как производство элементов бортовых кабельных систем, подвесных агрегатов, нормалей, крепежа и механообработка. Расчетная годовая выручка по проектам локализации превышает 5 млрд. рублей в год.

Под эти задачи программы резидент ТОСЭР – «Промтех-на-Амуре» в июне 2017 года открыл производство.

Объединенной судостроительной корпорацией утверждена программа локализации первого этапа. Выпуск продукции судового машиностроения объемом 250 тыс. человеко-часов в год запланирован по программе на июнь 2018 года.

В целях усиления координации комплексного индустриального развития города Комсомольска-на-Амуре Губернатором края Шпортом Вячеславом Ивановичем и Министром промышленности и торговли Российской Федерации Мантуровым Денисом Валентиновичем утвержден план подготовки ведомственного проекта Минпромторга России «Развитие промышленности г. Комсомольска-на-Амуре».

Двигаются и вопросы улучшения городской инфраструктуры. При поддержке Юрия Петровича Трутнева приняты важные решения по выделению дополнительных средств в объеме более 1,4 млрд. рублей на 4 знаковых объекта Долгосрочного плана: «Инженерную школу», Драматический театр, набережную реки Амур и детский больничный комплекс.

Наша задача – обеспечить своевременное и в полном объеме реализацию запланированных Долгосрочным планом мероприятий.

Источник: по материалам «Окно в АТР» , № 18, 2017 г.

Источник: minec.khabkrai.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования