Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рождество Христово в Петропавловском женском монастыре

10.01.2018, 22:10      Новости Хабаровска

В ночь с 6 на 7 январе, в праздник Рождества Христова, в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялась праздничная Божественная литургия, которую совершил клирик Христорождественского собора города Хабаровска иерей Александр Иванов.

— Милостью Божией снова мы встречаем великий праздник — Рождество Христово. И какие бы искушения не сваливались на нас в пост, пришествие Мессии в мир все покрыло своей благодатной радостью, которой хочется делиться, — рассказывают сестры обители. — Простывший и охрипший клирос неожиданно показал чудеса хорового пения: стройного, звонкого и торжественного. Прихожане стояли, не шелохнувшись, все два с половиной часа.

Монастырская служба прошла по обычаю молитвенно строго и благоговейно.

Приняв Божественные Тайны и возблагодарив Господа, клир, сестры и паломники переместились в трапезную. Она была убрана великолепно: столы празднично накрыты, свечи и гирлянды сияли огнями. Традиционный вертеп из лохматых кедровых лап обрамлял икону Рождества. Гостей ждал не только щедрый стол, но и сюрприз от друзей и помощников обители. На праздник пришли Дед Мороз и Снегурочка. Да не одни, а вместе с Красной Шапочкой и стайкой зайчат и бельчат. Сказочные персонажи радовали гостей конкурсами, стихами, песенками, подарками. Но и это было не все. Герои сказки «Серебряное копытце» оживали из песка на экране — все собравшиеся сопереживали Даренке и Коковане. Казалось, что козлик Серебряное копытце вот-вот вскочит в окошко и засыплет трапезную разноцветными камушками.

Праздничное разговение после ночной литургии закончилось лишь к утру. Расходиться не хотелось. Чтобы навечно запечатлеть это чувство единения и необъятной, бесконечной радости — сфотографировались на память.

Утром, распрощавшись с гостями, сестры отдыхали всего пару часов. И снова гости. Среди которых был и внук благодетеля и первостроителя обители Владимира Георгиевича Фукалова —маленький Володя с мамой и папой. Снова стол, угощения, поздравления, подарки и песни о Младенце Христе. Многие из приехавших в монастырь впервые в жизни слышали подобное. Гости дружно подпевали по песенникам. Трогательные слезы умиления порой блестели на их глазах. Впервые их уста и сердца славили Новорожденного Бога. Сестры исполнили все Рожественские канты и колядки, какие только знали. И этого было мало. В завершении спели песню «Слава Богу за все».

Святки продолжаются. Значит радость о Родившемся Христе Господе не оставит нас, если мы не оставим Его.

Сайт Петропавловского женского монастыря

Источник: pravostok.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования