Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проигнорировал предупреждение сотрудников МЧС и чуть не сгорел

08.12.2017, 9:49      Новости Хабаровска

«Мой дом – моя крепость». Но не всегда этот принцип срабатывает, особенно когда дело касается соблюдения мер пожарной безопасности. Накануне в поселке Новый Мир Комсомольского района произошёл пожар, которого могло и не быть, если собственник частного подворья выполнил все предписанные требования сотрудников МЧС России. Трагических последствий удалось избежать только благодаря оперативным действиям пожарных.

В ноябре 2017 года в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Комсомольскому району Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступило обращение от главы п. Новый Мир. Один из жителей населённого пункта организовал склад сена на своём приусадебном участке. По приблизительным подсчетам, на подворье хранилось около 350 рулонов. При этом они заняли всё свободное пространство, в том числе и противопожарные разрывы между домом, гаражом и другими надворными постройками. Высота стогов сена достигала до 10 метров. Кроме того, что хозяин создал «мину замедленного действия» для себя, но и поставил под угрозу жизнь и имущество своих соседей.

Инспекторы Государственного пожарного надзора провели беседу с владельцем участка и учитывая сложившуюся пожароопасную обстановку вынесли предупреждение и выписали предписание ему об устранении нарушений требований пожарной безопасности со сроком исполнения до 30 ноября. Однако гражданин решил проигнорировать замечания сотрудник МЧС России, и результат не заставил себя долго ждать.

В 20.57 (хбр) 7 декабря на пульт пожарно-спасательной службы города Комсомольска-на-Амуре поступила информация о возгорании в частном подворье в поселке Новый Мир по улице Лесная. Оперативно прибывшие пожарные расчеты на место вызова обнаружили, что горит сено. Пламя быстро распространялось по рулонам с сухой травой, сложилась угроза перехода огня на кирпичный дом, гараж и деревянные дворовые постройки.

Брандмейстеры немедленно приступили к тушению пожара, отрезая ему подступы к жилью. Одновременно с этим они организовали эвакуацию техники из гаража (малый погрузчик, мини-трактор) и домашних вещей хозяев. Также пожарным пришлось разобрать крышу стоящего рядом с домом строения, чтобы предотвратить переход огня. В 22.30 (хбр) пожар был локализован. Всего на тушении пожара работали 24 человека и 6 автоцистерн. Погибших и пострадавших нет. До сих пор три отделения пожарных продолжаются проливку и разбор рулонов сена, в том числе с помощью трактора.

«В настоящее время по факту пожара сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России проводится проверка и установление причин возгорания и виновных, - рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Комсомольскому району Юрий Голубых. – К счастью, благодаря оперативным и профессиональным действиям пожарных расчетов трагедии удалось избежать. Спасло и то, что возгорание возникло не ночью, когда бы все спали, а поздно вечером, и его удалось вовремя обнаружить хозяевам. Дом, гараж и деревянные надворные постройки на участке, а также соседние домовладения были защищены от огня. В то же время этого пожара можно было избежать, если бы владелец приусадебного участка строго следовал предписаниям инспекторов Госпожнадзора. На лицо элементарное и грубейшее пренебрежение требованиями пожарной безопасности!»

Жизнь ещё раз подтвердила, что все правила и требования безопасности придуманы не просто так. Это уроки многих поколений.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные требования правил пожарной безопасности:

- не храните в доме и на своём участке горючих и легковоспламеняющихся материалов, жидкостей;

- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

- следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

- не употребляйте спиртные напитки и не курите в постели;

- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;

- не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы и топящиеся печи;

- не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

В случае происшествия незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый телефон вызова экстренных службы - «112»!

Источник: 27.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования