Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Правительством Российской Федерации ужесточены правила противопожарного режима

12.01.2018, 5:57      Новости Хабаровска

В конце 2017 года Правительство РФ приняло постановление от 30.12.2017 N 1717 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Согласно нововведениям, владельцы земельных участков теперь обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Также запрещено выжигать траву и разводить костры рядом с автомобильными и железными дорогами.

Подписанным постановлением внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев, меры противопожарной безопасности ужесточены с учетом практики применения Правил противопожарного режима в пожароопасный период. «Можно говорить о каких-то нюансах, которые могут затруднить реализацию положений Постановления, особенно там, где сложно установить собственника земли или имущества, но в то же время одна из его главных задач - привлечь внимание граждан на соблюдение требований пожарной безопасности и призвать к более ответственному поведению», - пояснил он.

Так, пункт 17 (1) касается вопросов очистки от травы земельных участков граждан – приусадебных и на территории садовых некоммерческих товариществ. Требование введено впервые, ранее касалось, только организаций. Эта норма позволит повысить пожарную безопасность в жилье и садоводческих объединениях, и обеспечить должный режим на личных участках граждан, где указанное нарушение наиболее распространено.

Ещё один пункт, 218 (1), касается сельхозземель. В частности, правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременно скашивать траву на сенокосах. Ранее был установлен только запрет на сжигание травы. Хотя не менее важной профилактической мерой является уборка сухой травы на полях, предотвращение их зарастания. В пожароопасный период именно пожары в полях наиболее распространены, а в период жаркой и ветреной погоды носят катастрофический характер, и могут привести к гибели людей, животных, переходу огня на здания и строения. К сожалению, в России такие случаи были не раз. Данное же требование позволит повысит пожарную безопасность населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости с полями.

«Вводится ряд других уточнений Правил, направленных на повышение пожарной безопасности в пожароопасный период. Кроме того, запрещается выбрасывать горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог. Как показывает практика, распространенной причиной степных пожаров сухой растительности в основном является человеческий фактор – непотушенная сигарета. Поставить на каждой обочине контролера, конечно не получится, да и у органов Государственного пожарного надзора нет таких людских ресурсов. Но нарушители должны осознавать последствия своих действий. За нарушения в области пожарной безопасности установлена административная ответственность в порядке ст. 20.4 КоАП РФ. В случае гибели людей или нанесения крупного материального ущерба в результате пожара виновному грозит уголовная ответственность. По факту каждого пожара сотрудниками пожарного надзора проводится проверка. Нарушителя можно будет установить по камерам, по показаниям очевидцев, свидетелей. В этом вопросе, мы рассчитываем на сознательность граждан», - отметил Алексей Яковлев.

Кроме того, согласно нововведениям, запрещается выращивать колосовые культуры и выжигать траву в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.

Документ определяет меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарных уборочных агрегатов и автомобилей при уборке сельскохозяйственной продукции.

Стоит отметить, что Правила – это не инструмент для наказаний как самоцель. Они устанавливают порядок поведения людей и содержание территорий, зданий. Каждый гражданин должен соблюдать законодательство Российской Федерации, в том числе требования пожарной безопасности. 

Источник: 27.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования