Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Политологи Хабаровского края: Надо разобраться, так ли страшен «Черный куб», как намалевал

11.01.2018, 19:10      Новости Хабаровска
Результаты выборного опроса действительно внушают опасения, но поводов для отчаяния нет, надо начинать полноценно работать 11 января, AmurMedia. Итоги опроса, проведенного в ДФО Центром социальных инноваций "Черный куб", отправили Хабаровский край в список регионов-аутсайдеров, где уровень поддержки Владимира Путина на предстоящих в марте этого года президентских выборах, оказался намного ниже, чем других субъектах ДФО. Что действительно тревожит в обнародованных данных, а что не так важно, разбирались политологи, сообщает корр. ИА AmurMedia.

На днях Центр социальных инноваций "Черный куб" обнародовал данные первого в этом году выборного президентского опроса, попросив дальневосточников ответить на два вопроса: пойдут ли она на выборы и за кого из предложенных кандидатов в президенты проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. При этом , как указали авторы исследования, на первый вопрос ответили 10829 дальневосточников, на второй – 8284, то есть только те, кто допускал свое участие в голосовании на предстоящих президентских выборах.

Помимо действующего президента были названы еще восемь имен: Павла Грудинина, Владимира Жириновского, Григория Явлинского, Бориса Титова, Ксении Собчак, Екатерины Гордон, Сергея Бабурина и Максима Сурайкина. Также в списках значился альтернативный "другой кандидат".

Хабаровский край по числу проголосовавших за Владимира Путина попал в тройку аутсайдеров: в Магаданской области — 56,1%, Хабаровской крае — 56,2% и на Сахалине — 56,4%. А максимальный результат показала Чукотка, где за действующего президента готовы были проголосовать 71,7% опрошенных избирателей.

Рейтинг Путина у избирателей Хабаровского края почти самый низкий среди регионов ДФО

Понятно, что и власть, и политэкспертов в Хабаровском крае обнародованные данные не могли оставить равнодушными: президентские выборы — материя тонкая, не дай бог, порвется. Однако и поводов для отчаяния они тоже пока не видят.

— Цифра, конечно, не самая впечатляющая, но ее можно рассматривать как исходную в начале избирательной кампании, — говорит политолог Валерий Чудесов.

— Даже если откинуть всякие "мелочи", навроде кандидатов, которые еще не были зарегистрированы ЦИК, а также выборки по регионам и указания на допустимую погрешность, которые должны быть, но не были указаны в этом соцопросе, и сконцентрироваться на сути исследования, то 56,2%, отданных в Хабаровском крае в поддержку кандидата-президента, это вовсе не катастрофа, как может кому-то показаться, а вполне приемлемая стартовая позиция, с которой можно смело начинать успешную предвыборную кампанию. Сейчас по стране эта цифра в пределах 60% плюс допустимая погрешность — в итоге и получается 56-57% поддержавших. То есть в любом случае больше половины. Затем в ходе кампании может добавиться 10%, и повторяется итог президентских выборов 2012 года, — считает политолог Илдус Ярулин. — Вот было бы 30-40% поддержавших, тогда это был бы действительно очень тревожный сигнал власти.

Беспокойство политологов можно понять. Напомним, ранее муссировалась информация о выборном формате 70 на 70: при явке в 70% процент проголосовавших за Путина также должен быть 70%. То есть в итоге за действующего президента должны были проголосовать практически 50% избирателей. Потом, правда, от этой формулы отказались. По крайней мере публично, но не исключено, что намеченные 70 на 70 остались как идеальные. И если отталкиваться от этих цифр, то при явке, обозначенной ЦСИ как 55,4%, — показатель рассчитан в целом для всех регионов ДФО — 56,2% поддержки превращаются уже в итоговые 31% голосов от общего числа избирателей края. А это весьма далеко от искомых 50% голосов всех избирателей.

Как у Путина: "нехорошие" зеленые папки открыли политэксперты Хабаровского края

При подведении итогов также не стоит забывать, говорит Илдус Ярулин, что Хабаровский край и Приморье — два самых крупных по численности населения региона ДФО, к тому же промышленных.

А в таких регионах политическая жизнь активнее, предпочтения — разнообразнее, а степень лояльности к власти существенно ниже, чем в малонаселенных и аграрных регионах. Поэтому и цифры ниже, чем на Чукотке или в Якутии.

— В городах активнее и представители разных конкурирующих партий. Когда начнется выборная кампания, цифры будут меняться, — подчеркивает политэксперт. — С этой точки зрения, более показателен был бы расклад по голосам в наших главных городах: Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. А так это средняя температура по больнице, предварительный анализ того, что люди думают о выборах, который вовсе не означает, что именно так они и будут голосовать. На самом деле, как показывает практика, большой процент не определившихся с выбором избирателей принимают решение за две минуты до выборов. И даже по этому опросу понятно, что число колеблющихся — немалое, 21%. С этими избирателями надо работать, и тогда можно достичь хороших результатов. Ну, представьте, Путин пройдет по Хабаровску, или наоборот вдруг свет вырубят или трубы лопнут. Повлияет это на их решение? Конечно, повлияет.

Только нельзя расслабляться, говорит Валерий Чудесов. Как правило, по всем выборам в Хабаровском крае итоговые цифры всегда ниже, чем по стране. Так, президентские выборы-2012 в стране прошли при явке 65,3%, а в Хабаровском крае при явке 61,95%.

Конкуренты в президенты, дочки-матери и бегство с ДВ — горожане о пресс-конференции Путина

— Нужно также учитывать, что у избирателей не возникает вопросов по поводу того, кто победит на этих выборах, так как второй политической фигуры, которая бы на равных с Путиным боролась, попросту нет. А это значит, что у части населения появится соблазн просто не ходить на выборы: чего ходить, если и без меня Путина выберут? Поэтому предстоящие выборы, на мой взгляд, можно рассматривать как своеобразный референдум в поддержку Путина. И в этом, видимо, и будет заключаться главная интрига: с каким результатом президент выиграет, и выиграет ли он у самого себя, — сказал Валерий Чудесов.

Источник: amurmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования