Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто будет создавать экономику на Дальнем Востоке?

07.12.2017, 1:09      Новости Хабаровска

Вопросы подготовки и переподготовки кадров для экономики Хабаровска обсудили в ходе заседания координационного совета и собрания объединения работодателей города.

Как доложил Анатолий Кныш, начальник отдела промышленных предприятий и связи администрации, самый сложный вопрос нашего времени - вопрос о том, кто будет создавать экономику на Дальнем Востоке.

Ежегодно проводится организационная работа с ведущими предприятиями города по уточнению прогноза потребности в специалистах с высшим, средним и начальным профессиональным образованием на среднесрочную перспективу.

Так, на предприятиях «Дальэнергомаш», «Дальхимфарм», «179 Судоремонтный завод», «Хабаровский судостроительный завод», «Хабаровский завод им. А.М. Горького», «Хабаровский радиотехнический завод», «Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения» и других был про­ведён мониторинг потребности в рабочих кадрах и анализ обеспеченности кадрами, выявлен дефицит трудовых ресурсов в количестве 193 человек.

Для переделки пластика в полиэтиленовую пленку требуется 114 специалистов, которых у нас не готовят. «Дальхимфарм» провел техническое переоборудование предприятия. Что тоже влечет необходимость в обучении сотрудников.

«На днях «Дальэнергомаш» получил поддержку почти в 11 млн.рублей на приобретение в лизинг оборудования итальянского происхождения по изготовлению лопаток для турбин, оно даст возможность выпускать эти детали более высокого качества», - сказал Анатолий Кныш. Для работы на новом оборудовании, а его за последнее время наряду с предприятиями, получают и учебные заведения, например, станки с ЧПУ появились в ТОГУ, токарные–в машиностроительном техникуме, нужны современные рабочие, которым также необходимо подтверждать свою квалификацию.

Городское управление промышленности и связи провело работу по вопросу прогноза потребности кадров.

Выяснилось, что всего по отраслям промышленности до 2020 года ожидается рост численности работников на 600-650 человек, из них до 20% - ИТР, остальные - рабочие. Основной рост предполагается у судостроительных, оборонных предприятий, а также у газовиков, по предприятиям промышленности стройматериалов рост незначительный - около 5% (30 работников).

На предприятиях и в учебных заведениях начало появляться новое, современное оборудование. Так, все последние годы ОАО «Дальхимфарм» проводит техническое перевооружение предприятия. АО «Дальэнергомаш» к работающему пятикоординатному станку приобретает современный металлообрабатывающий центр, который позволит наладить производство лопаток для турбин. Современное оборудование используется в ООО «Дальтехлазер», ООО «Радуга-Сервис», ООО «ЭнергоИмпульс+», ООО «ПрадаПромфильтр» и других. В учебных заведениях города также идёт планомерное обновление станочного парка. Но есть проблема в нехватки людей, способных работать на этих станках и научить этому других.

В целях популяризации основных видов рабочих профессий, повышения профессионального мастерства и развития технического творчества проводятся городские конкурсы «Лучший по профессии». В 2017 году в конкурсах профессионального мастерства приняли участие от промышленных предприятий 40 рабочих и 25 учащихся учебных заведений города. По итогам конкурса победителями и призерами стали 27 участников, в том числе 12 молодых рабочих в возрасте до 20 лет, которым были вручены дипломы мэра города и денежные премии.

В Хабаровске осуществляется муниципальная программа «Поддержка субъектов деятельности в сфере промышленности города Хабаровска» на 2016-2020 годы». В настоящее время финансирование программы производится только в целях поддержки проектов создания промышленной инфраструктуры. В планах – добиться финансирования по направлению переподготовки кадров.

«У администрации города небольшой инструментарий для решения кадровых проблем в сфере промышленности города. Прежде всего, мы представляем общую картину, много лет занимаемся популяризацией рабочих специальностей, теперь приступаем к непосредственной финансовой поддержке тех, кто осуществляет профессиональную переподготовку кадров для предприятий города. В ближайшее время мы хотели бы получить обратную реакцию предприятий по вопросу востребованности финансовой поддержки переподготовки кадров», - отметил в заключение Анатолий Кныш.

Источник: Vostok.today , khabarovskadm.ru

Источник: minec.khabkrai.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования